УЧАСТНИКАМ

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ РОССИИ

АРКТИЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ РОССИИ

Президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович 2 мая 2014 года подписал  указ № 296, который определил и утвердил сухопутные территории Арктической зоны Российской Федерации. Указ утверждает, что такими территориями признаются: Мурманская область, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, а также муниципальное образование городского округа «Воркута» (Республика Коми). В Арктическую зону так же вошли городской округ Норильска, Таймырский Долгано-Ненецкий и Туруханский районы Красноярского края, ряд территорий Архангельской области, включая муниципальное образование «город Архангельск», восемь районов Якутии, земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане, которые были объявлены территорией Советского Союза Постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года. 27 июня 2017 года Президентом РФ был подписан  указ №287 и в Арктическую зону России включены и вошли, через придание существующим регионам нашей страны нового статуса, следующие территории: Республика Карелия (Беломорский район, Лоухский район, Кемский район). 26 октября 2020 года Президентов РФ был подписан указ № 645 "О Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечение национальной безопасности на период до 2035 года."

АРКТИКА. ПРИРОДА И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

Человеку стоит с большой осторожностью, продуманно и ответственно развивать Арктику. Странам входящим в Арктический круг необходимо осознавать не только вопросы касающиеся изменения климата, но и модель всей Арктической экосистемы в целом, влияние на неё жизнедеятельности человека в долгосрочной перспективе. Природа Арктики и окружающая нас среда многозначительна и хрупка. Арктика охватывает огромный регион, общей площадью более 30 миллионов квадратных километров, она занимает одну шестую части суши и находиться во всех 24 часовых поясах. Население входящее в Арктический круг составляет около четырех миллионов человек, это более тридцати народов, которые разговаривают на большом числе языков. С астрономической точки зрения, Арктика представляет собой район, который находиться к северу от 66 ° 33 ‘северной широты (за Полярным кругом) и отмечает границу «земли полуночного солнца». Над этой широте солнце остается над горизонтом в течение всего дня летом и остается ниже горизонта в течение всего дня в течение зимы. 17 января 2012 года Российское информационное агентство РИА Новости сообщило: "Граница вечной мерзлоты в Арктике отступила до 80 км из-за потепления." Так же новым вызовом для Человечества сегодня, является динамичное смещение северного магнитного поля Земли. Всё происходящее и вышеизложенное нам ещё предстоит принять, осознать и понять...

АРКТИЧЕСКИЙ КРУГ. НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ПЛАНЕТУ ЗЕМЛЯ?

Помнить о прошлом, понимать настоящее и предвидеть будущее. Забыв об этой простой формуле нам вряд ли удастся увидеть картину происходящего в целом, разобраться в исторических событиях, выстроить реализуемый долгосрочный план на будущее и вот почему. Мы приходим в Арктику или возвращаемся? Французская национальная электронная библиотека оцифровала и выложила в открытый доступ 55 старинных глобусов с 15-19 веков в формате 3D. Все глобусы великолепной детализации и в восхитительном качестве, к изучению которых Вы сможете обратиться самостоятельно. Нилов Вячеслав Николаевич доктор педагогических наук, профессор, ведущий исследователь Северного танца, хотел бы обратить Ваше внимание на один очень важный, главный для исследования Арктики факт! На глобусе, созданном Мартином А. Бихеймом (Behaim, Martin 1459-1507) в 1492 году указаны Арктические территории без покрова льда и они примыкают к Азиатскому континенту. Вы сможете посмотреть на это сами обратившись на Bibliothèque nationale de France. И это не мистика и не домысел, а глубинные исследования и наука. Так же найдите возможность посетить сами и свозить своих детей в Санкт-Петербург в Кунсткамеру, что бы они смогли увидеть и узнать тайну Готторпского глобуса понять роль и значение Арктики в великой судьбе России.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СЕВЕРНОГО ТАНЦА АРКТИЧЕСКИЙ КРУГ

Целью проведения Международного фестиваля Северного танца «АРКТИЧЕСКИЙ КРУГ» является поддержка и раскрытие СТРАТЕГИИ развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года (и далее), утвержденной Президентом РФ Путиным В.В. С помощью и благодаря хореографическому искусству (включающему в себя традиционный и сценический танец, музыку, костюм и художественное оформление сцены) содействовать, поддерживать и популяризировать развитие Арктического региона с донесением до граждан нашей страны знания и мысли, что Арктика – это многовековой регион России с новым формирующимся территориальным делением, правом на круглогодичное проживание в нём на постоянной основе, а также открывающимися для них возможностями на труд, работу, творчество, их личный рост и развитие. Эмоциональное лидерство, культурная и эстетическая привлекательность Российской Федерации и её Арктических регионов для всех стран, входящих в Арктический круг и сформирует для нас наш личностный, кадровый потенциал!

ОСНОВАТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ. ИЗУЧЕНИЕ, СОХРАНЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА

Нилов Вячеслав Николаевич (род. 23 июля 1945 года, Ленинск-КузнецкийРСФСРСССР) — доктор педагогических наук 1985/1997). Инициировал, организовал и провёл 9 научно-исследовательских экспедиций. Внёс выдающийся вклад в дело исследования, сохранения и развития северного танца России. Возобновил и продолжил полевые исследования Петровой-Бытовой Татьяны Федоровны, Жорницкой Марии Яковлевны в районах своего проживания на Севере Сибири,  Дальнем Востоке и Командорских островах. Нилов В.Н. является автором 5 монографий и 3 книг, 2 учебных пособий, 21 методического пособия и 185 научных статей в области искусствознания, психологии и педагогики хореографического искусства. Педагог-балетмейстер. Главный редактор научно-популярного журнала «Северный Танец». Член Русского географического общества (РГО). Член Российского военно-исторического общества (РВИО). Член CID UNESCO. Потомок русского дворянского рода Ниловых. профессор, ведущий советский и российский учёный-исследователь хореографического искусства: Поморов, Северных Великоруссов, Северных старожил Северо-Востока Сибири и коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Автор ВСЕМИРНОЙ ТАБЛИЦЫ ХОРЕОГРАФИИ (1985) и ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТЫ МИРА (1997).

СЕВЕРНЫЙ ТАНЕЦ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Нилов Вячеслав Николаевич, обращает внимание участников фестиваля на работу Русского географического общества, через

представление своего труда СЕВЕРНЫЙ ТАНЕЦ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. Русское географическое общество (РГО) было основано по

высочайшему повелению Николая I в 1845 году. В разные годы Обществом руководили представители Российского императорского дома, учёные и государственные деятели. РГО сыграло выдающуюся роль в истории России, внесло значительный вклад в изучение Европейской России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, полярных стран и других территорий. Обществом были заложены основы отечественного заповедного дела. 17–18 ноября 2009 г. в Москве прошёл внеочередной съезд Русского Географического общества (РГО), имеющий историческое значение для нашей страны. Значимость его определяется тем, что впервые после 1932 г. (когда было принято Постановление Совета Министров СССР «О географическом образовании») руководство государства обратило внимание на географическую науку. Создан Попечительский Совет. Положение о нём разрабатывает сам Совет по согласованию с Ученым Советом РГО. При нём образуется Медиа-совет. Была выдвинута кандидатура Шойгу Сергея Кужугетовича  на должность Президента Русского Географического общества. В результате тайного голосования министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, генерал армии Шойгу С. К. был избран Президентом РГО. Шойгу С. К. обратился к премьер-министру РФ Путину Владимиру Владимировичу с предложением возглавить Попечительский Совет РГО, что было им с благодарностью принято.

АРКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ. СТРАНЫ ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ АРКТИЧЕСКОГО КРУГА

Арктическому Совету 20 лет, он был учреждён 19 сентября 1996 года, в день подписания Оттавской декларации. Основателями и членами Арктического Совета стали следующие страны: Канада, Королевство Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединенные Штаты. Кроме того, шесть организаций, представляющих коренные народы Арктики, имеют статус Постоянных участников в Арктическом Совете. Категория Постоянных участников была создана, чтобы обеспечить активное участие и учет точки зрения коренных народов Арктики в работе Совета. Среди них: Международная ассоциация алеутов, Арктический Совет атабасков, Международный Совет гвичинов, Циркумполярный Совет инуитов, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и Совет саамов. Оттавская декларация даёт Арктическому Совету широкий мандат для решения вопросов, актуальных для арктического региона и населяющих его народов. На протяжении первых 20 лет работа Арктического Совета была в основном сфокусирована на вопросах, касающихся устойчивого развития и защиты окружающей среды Арктики.

ГЛОБАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА. ТАЯНИЕ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ. СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ ПУТЬ

Развитие Северного морского пути (СМП) — одно из главных достижений экономической политики России (сообщает RT. RUSSIAN TODAY). По итогам 2017-го грузопоток по этой транспортной артерии достиг очередного исторического рекорда — 10 млн тонн, а к 2030-му может вырасти в семь раз. Ключевым драйвером проекта СМП является запуск новых промышленных мощностей в арктической зоне. Руководствуясь растущими коммерческими интересами, Россия активно модернизирует ледокольный флот (огромную роль в модернизации которого играет РОСАТОМФЛОТ). О результатах и перспективах эксплуатации СМП — в материале RT. Северный морской путь (СМП) — один из самых динамично развивающихся экономических проектов современной России. 2017 год для СМП завершается рекордным показателем роста грузопотока. В ближайшее десятилетие объём перевозок по Северному Ледовитому океану должен увеличиться многократно, ведь наш Север является ещё и промышленным. Так, в 2017 году грузопоток по Северному морскому пути превысит прошлогодний показатель как минимум на 2 млн тонн, достигнув 10 млн тонн. "К 2030 году по этой транспортной артерии будет ежегодно перевозиться до 70 млн тонн различных грузов" - заявил Вице-президент ОСК Евгений Загородний на прошедшей в Санкт-Петербурге конференции «Материалы и технологии для Арктики».

ПРОБЛЕМЫ И ВЫЗОВЫ АРКТИЧЕСКОГО КРУГА

Согласно оценочного доклада "Доклад об изменениях климата и их последствиях на территории РФ" (Росгидромет 2008) и

прогноза "Прогноз чрезвычайной обстановки на территории РФ на 2012 год" (МЧС России 2011) происходит деградация вечной

мерзлоты. В статье РИА Новости говорится следующее: "Граница вечной мерзлоты в арктических районах России за последние десятилетия отступила вследствие глобального потепления до 80 километров. Общая площадь районов вечной мерзлоты в России составляет около 10,7 миллиона квадратных километров или порядка 63% территории страны. «Южная граница ВМ за несколько последних десятилетий сместилась на расстояние от 40 до 80 километров... Усилились процессы деградации (грунта) -

появились участки сезонного протаивания (талики) и явления термокарста», - говорится в прогнозе чрезвычайной обстановки на

территории РФ на 2012 год, подготовленном МЧС России. При этом МЧС России отмечает влияние деградации вечной мерзлоты

на устойчивость различных сооружений, прежде всего, жилых зданий, промышленных объектов и трубопроводов, а также автомобильных и железных дорог, взлетно-посадочных полос и линий электропередачи."

ПАСПОРТА РЕГИОНОВ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Все торговые марки и иллюстрации размещенные на арктическийкруг.рф является исключительной собственностью их владельцев, а электронные ссылки указывают на их правообладателей.